8 (800) 511-86-62
Расчет стоимости доставки


Вниманию экспортеров!

Принят закон, согласно которому вернуть валютную выручку по внешнеторговым договорам участник ВЭД может не только в иностранной валюте, но и в рублях.

Изменен механизм страхования экспортных кредитов и инвестиций от предпринимательских и политических рисков. Одно из важнейших нововведений – возможность отстоять дебиторскую задолженность иностранных покупателей.

Обязанность резидента по репатриации валютной выручки будет зачтена, если он обеспечил перевод на свои счета денежных средств в иностранной или национальной валюте. Напомним, раньше закон диктовал обязательство делать перевод только в иностранной валюте, даже если расчет с контрагентом осуществлялся в рублях.

Важнейшая поправка касается защиты экспортеров в условиях санкций. ФНС совместно с Минфином утвердит перечень компаний, которые смогут рассчитывать на определенную поддержку со стороны государства. Какие именно преимущества получат участники ВЭД, пока не уточняется.

Закон расширил понятие экспортного кредита. Теперь в него включены аккредитивы, дисконтирование и факторинг. А размер финансирования по такому кредиту увеличен в 2 раза – с 7 до 15 млрд рублей.